PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK DI ERA DIGITAL PADA MASYARAKAT TUMPANG GAJAHMUNGKUR KOTA SEMARANG - Parti, Suparti (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2024)
Kegiatan sosialisasi peran orang tua terhadap perkembangan anak di era digital ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki tujuan memberikan gambaran atau mendiskripsikan peran orang tua terhadap pendidikan di era digital serta memberikan informasi bagaimana cara mendidik, mendampingi anak dalam perkembangannya di era digital. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan model tatap muka dan disertai dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini menyimpulkan bahwa orang tua sebagai teman anak, orang tua sebagai pendengar setia anak, orang tua seseorang yang bisa berkomunikasi dengan baik dalam mempertimbangkan serta memutuskan segala keinginan dan kegiatan yang disukai anak dan memberikan keputusan yang tepat untuk anak. Pendidikan yang tepat dan sesuai dengan tujuan serta harapan orang tua akan menjadikan anak tumbuh, berkembang dengan sehat, cerdas dan memiliki kepekaan dan sosialitas pada dunia sekitar mereka atau gaya hidup bermasyarakat dengan mampu belajar dan berinovasi demi terciptanya genarasi bangsa dan negara yang tangguh dan cerdas di era digital saat ini.