Licensing Socialization, Digital Marketing And Msme Bookkeeping Workshop For Retired Migrant Workers In Magelung, Kendal Regency - Gilang Kharisma Putra; Sherli Junianingrum; Fitria Yuni Astuti; Rahul Bandari; Mohamad Saufi Che Rusuli; Marlon R. Astilero (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan digital marketing, pembuatan laporan keuangan sederhana, serta pendampingan perizinan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai strategi pemasaran digital seperti pemanfaatan media sosial, email marketing, dan optimasi mesin pencari (SEO) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Sebanyak 11 UMKM juga mengajukan pendampingan dalam pengurusan izin usaha, yang diyakini dapat mendukung perkembangan usaha sekaligus meningkatkan citra dan daya tawar bisnis mereka. Selain itu, peserta mendapatkan wawasan mengenai prosedur dan regulasi terkait perizinan, serta menunjukkan komitmen untuk menjalankan usaha sesuai aturan hukum yang berlaku. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang mendorong UMKM lebih siap bersaing di era bisnis digital, sekaligus membangun kepercayaan diri dalam mengembangkan usaha ke arah yang lebih berdaya saing.