- Oral Tranexamic Acid for Melasma in Asian Skin: - - Arifin, Elly Dainty (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2025)
Melasma merupakan penyakit hiperpigmentasi yang sering ditemukan pada kulit orang Asia. Asam traneksamat (AT) oral merupakan terapi yang inovatif untuk melasma dengan cara kerja multimodal untuk menghambat jalur pigmentasi. AT oral efektif untuk melasma pada orang Asia, dengan dosis 500 mg per hari dalam jangka waktu 8-12 minggu. Penggunaan AT oral aman dan mudah serta memiliki efek samping yang minimal. Penelitian menunjukkan tidak terdapat risiko peningkatan tromboemboli. Sebelum penggunaan AT oral, perlu dilakukan skrining untuk mencari kontraindikasi penggunaan obat tersebut. AT oral dapat digunakan sebagai alternatif pada kasus melasma yang tidak responsif terdapat pengobatan topikal dan dapat diberikan dalam jangka waktu 12 minggu.