Jejak Roda Tiga Ke Roda Empat:Perubahan Moda Transportasi Semarang 1962-1983 - Saputra, Hermawan Rizqi; Wijayati, Putri Agus (Jurnal Pattingalloang, 2025)
Artikel ini membahas tentang dinamika perubahan moda transportasi umum di Kota Semarang. Fokus permasalahan tentang perubahan dari moda beroda tiga, yaitu bemo digantikan oleh angkutan beroda empat, atau yang dinamakan Daihatsu. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial kota dan memanfaatkan sumber primer berupa surat kabar. Temuan menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada moda transportasi umum tidak hanya dipicu pada pertimbangan teknis dan regulatif, tetapi juga pada pengaruh modernisasi kota, tekanan ekonomi, dan perubahan gaya hidup masyarakat urban. Transportasi merupakan bagian vital dari struktur sosial dan ekonomi kota. Dalam konteks Semarang sebagai kota pelabuhan, ibukota provinsi, kota perdagangan, sekaligus kota yang memiliki sejarah panjang, menjadi penting untuk mendapatkan perhatian dalam historiografi perkotaan. Selain itu, kota ini juga perlu mendapatkan tempat di dalam sejarah transportasi perkotaan pada periode kontemporer. Moda transportasi umum bertumbuh, berkembang, dan berubah dari waktu ke waktu.AbtractThis article discusses the dynamics of changes in public transportation modes in the city of Semarang. The focus of the problem is the change from three-wheeled modes, namely bemo replaced by four-wheeled transportation, or what is called Daihatsu. This study uses a social history approach to the city and utilizes primary sources in the form of newspapers. The findings show that changes that occur in public transportation modes are not only triggered by technical and regulatory considerations, but also by the influence of urban modernization, economic pressures, and changes in the lifestyle of urban communities. Transportation is a vital part of the social and economic structure of the city. In the context of Semarang as a port city, provincial capital, trading city, and a city with a long history, it is important to get attention in urban historiography. In addition, this city also needs to get a place in the history of urban transportation in the contemporary period. Public transportation modes grow, develop, and change over time.Keywords : Take Action; Prevent; Tackle; Narcotics; Semarang