PENERAPAN HUKUM PIDANA TERHADAP TINDAK PIDANA PERJUDIAN TOGEL DI KOTA BAUBAU: ANALISIS PERAN PERADILAN PIDANA, KENDALA PENEGAKAN HUKUM, DAN DAMPAK EKONOMI - Saadah, Nur; Mashendri, Mashendri; Iriani, Yuyun (YUSTISI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum pidana terhadap tindak pidana perjudian togel di Kota Baubau, dengan fokus pada peran peradilan pidana, kendala penegakan hukum, serta dampak ekonomi yang ditimbulkan. Dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris, penelitian ini mengkaji proses penegakan hukum mulai dari tahap penyedikan oleh kepolisian, penuntutan oleh kejaksaan, hingga putusan oleh pengadilan, serta mengidentifikasi hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya partisipasi masyarakat, dan perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini juga mengevaluasi dampak ekonomi dari perjudian togel terhadap kesejahteraan masyarakat di Kota Buabau. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi penegak hukum dan pemangku kepentingan terkait dalam upaya optimalisasi penegakan hukum. Kata Kunci: Penerapan Hukum Pidana; Perjudian Togel; Dampak ekonomi.