PERAN SEKSI PB3R (SEKSI PENGELOLAAN BARANG BUKTI DAN BARANG RAMPASAN) DALAM PENGELOLAAN BARANG BUKTI DI KEJAKSAAN NEGERI PAYAKUMBUH - Ghaniy, Vachrel Syahratal (YUSTISI, 2025)
Pengelolaan barang bukti dan barang rampasan merupakan aspek krusial dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada peran Seksi PB3R (Seksi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan), yang kini mengalami perubahan nama menjadi Seksi Pemulihan Aset dan Pengelolaan Barang Bukti (PAPBB) di Kejaksaan Negeri Payakumbuh. Kajian ini menggunakan metode penelitian empiris untuk menganalisis implementasi peraturan terkait pengelolaan barang bukti, kendala yang dihadapi, serta upaya perbaikan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam pengelolaan barang bukti di Kejaksaan Negeri Payakumbuh meliputi keterbatasan fasilitas penyimpanan, jarak gudang yang jauh dari kantor kejaksaan, serta kurangnya kendaraan operasional. Selain itu, minimnya koordinasi dengan Kejaksaan Tinggi juga menjadi hambatan dalam proses administrasi dan pelaporan barang bukti. Perubahan nomenklatur menjadi PAPBB tanpa sosialisasi yang memadai turut menimbulkan ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan wewenang. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih efektif dalam penyimpanan, pemusnahan, dan pemanfaatan barang rampasan negara guna meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan barang bukti. Kata Kunci: Seksi PB3R, Pengelolaan barang bukti, Kejaksaan Negeri