Sistem Peradilan di Indonesia - Sudikno Mertokusumo (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1997)
Ketertiban hukum dapat diraih dengan mandirinya kekuasaan peradilan dan kemandirian bisa berjalan asalkan posisi hakim bebas. Tulisan ini ingin katakan bahwa peradilan dapat berjalan baik asalkan dapat mengatasi beberapa faktor penghambat yang nyatanya cukup kompleks.