Pemeliharaan Isolator Kaca Pada Tower Suspenssion T.04 SUTT Line 1 dan 2 Sengkol – Kuta Akibat Korosi Pada Steel Pin - satiawan, nyoman wahyu; Akbar, Lalu Muhamad Roviq (DIELEKTRIKA, 2025)
Pemeliharaan isolator berperan penting dalam menjaga keandalan jaringan transmisi listrik, khususnya pada sistem 150 kV. Pada Tower T.04 jalur transmisi 150 kV Sengkol–Kuta ditemukan kerusakan pada isolator gantung tipe kaca berupa korosi pada steel pin. Kerusakan ini diperkirakan disebabkan oleh polusi asap pembakaran lahan yang bercampur dengan kelembapan udara, sehingga menurunkan kekuatan mekanis dan kemampuan isolasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan pemeliharaan korektif melalui penggantian isolator kaca dengan isolator polimer ber-corona ring. Tahapan pekerjaan meliputi persiapan dan pengamanan area kerja, pemeriksaan visual, pelepasan isolator lama, pemasangan isolator polimer, serta pemeriksaan akhir untuk memastikan kelayakan operasi. Isolator polimer dipilih karena memiliki ketahanan lebih baik terhadap korosi dan membutuhkan pemeliharaan yang lebih sedikit dibandingkan isolator kaca. Hasil pemeliharaan menunjukkan perbaikan ini mampu memulihkan fungsi isolasi, meningkatkan kekuatan mekanis, dan menjaga keandalan jaringan transmisi di lingkungan dengan tingkat polusi tinggi.