Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Media Educandy terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Utami, Karina Cahya; Efendi, Ujang; Abung, Miranda; Nurwahidin, Muhammad (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2025)
Hasil belajar matematika siswa sekolah dasar di Indonesia masih tergolong rendah, termasuk di SDN 1 Margoyoso. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media Educandy pada hasil belajar Siswa, serta perbedaan hasil belajar pada pembelajaran pendekatan RME menggunakan media Educandy dan pembelajaran pendekatan RME tanpa media Educandy. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental pada desain non equivalent control group design. Sampel penelitian tersusun atas 41 Siswa kelas IVA serta IVB yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari total populasi 240 Siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar (pretest-posttest) serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilaksanakan dengan uji regresi linier sederhana serta uji independent t-test. Hasil uji regresi memperlihatkan yakni pendekatan RME berbantuan media Educandy berpengaruh terhadap hasil belajar Siswa sebesar 52,4%. Hasil uji independent t-test memperlihatkan adanya perbedaan hasil belajar antara pembelajaran menggunakan media Educandy serta tanpa media Educandy pada nilai signifikansi sebesar 0,003