Pengaruh Piutang Usaha Dan Hutang Usaha Terhadap Arus Kas Pada Pt Pertiwi Agung Tahun 2021-2024 - Linggawati, Erli Tyas; Arigawati, Desy; Suryati, Adelina (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh piutang usaha dan hutang usaha terhadap arus kas pada PT Pertiwi Agung. Data penelitian yang digunakan dari tahun 2021 sampai dengan 2024 diambil dari laporan keuangan berupa laporan piutang usaha, laporan hutang usaha dan laporan arus kas sebagai data pendukung dan dokumen-dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan adatah data p r i m e r dengan melihat laporan keuangan PT Pertiwi Agung tahun 2021-2024 dengan jumlah sampel 48. Teknik analisis data dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 29.Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel piutang usaha berpengaruh singnifikan terhadap arus kas pada PT Pertiwi Agung tahun 2021- 2024. Hasil uji secara parsial varibel hutang usaha juga berpengaruh signifikan terhadap arus kas pada PT Pertiwi Agung tahun 2021-2024. Kemudian pada pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel piutang usaha dan hutang usaha secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap arus kas pada PT Pertiwi Agung tahun 2021-2024.