Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Digitalisasi Terhadap Efektivitas Proses Pembukuan Di PT. Sejahtera Insan Suksesmulia - Fadilla, Yulianti; Herawati, Iis Dewi; Arigawati, Desy (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan digitalisasi terhadap efektivitas proses pembukuan di PT Sejahtera Insan Suksesmulia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif kausal menggunakan bantuan software SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Sejahtera Insan Suksesmulia. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei menggunakan kuesioner tertutup terhadap 70 responden, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas proses pembukuan, yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung (2,282) > t-tabel (1,997) dengan signifikansi 0,026. Digitalisasi juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai t-hitung (2,826) > t-tabel (1,997) dan signifikansi 0,006. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas proses pembukuan, dibuktikan dengan F-hitung (26,973) > F-tabel (3,13) dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 44,6% menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dan digitalisasi mampu menjelaskan variasi efektivitas proses pembukuan di perusahaan tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi akuntansi dan optimalisasi sistem digital dalam mendukung pencatatan keuangan yang akurat dan efisien di perusahaan jasa.