Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode RGEC Sebelum Dan Sesudah Akusisi PT Bank Neo Commerce Tbk Oleh PT Akulaku Silvrr Indonesia - Mamis, Yonartilia; Rachmawaty, Rachmawaty; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
RGEC Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode RGEC Sebelum Dan Sesudah Akusisi Pada PT Bank Neo Commerce Tbk Oleh PT Akulaku Silvrr Indonesia. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel data harian. Data penelitian menggunakan data knerja keuangan PT Bank Neo Commerce dan PT Bank Yudha Bhakti Tbk sebelum dan sesudah akuisisi oleh PT Akulaku Silvrr Indonesia. Data penelitian yang digunakan berdasarkan data kinerja keuangan tahun 2015 sampai dengan tahun 2024. Analisis data menggunakan metode Wilcoxon Test. dan regresi dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan sebelum akuisisi dengan metode RGEC tahun 2015 sampai 2019 adalah sebagai berikut dengan nilai komposit 2,38 ; 1,63 ; 2,88 ; 3,50 ; dan 2,75.. Kemudian kinerja keuangan sebelum akuisisi dengan metode RGEC tahun 2015 sampai 2019 adalah sebagai berikut dengan nilai komposit 3,00 ; 2,63 ; 3,13 ; 2,88 ; dan 2,38. Ditemukan adanya perbedaan kinerja keuangan dengan metode RGEC dari tahun 2015 sampai 2024 secara signifikan sebelum dan sesudah akusisi oleh PT Akulaku Silvrr Indonesia. Hal ini didukung oleh hasil Uji Wilcoxon (juga dikenal sebagai Mann-Whitney U Test) untuk kesetaraan median nilai RGEC PT Bank Neo Commerce Tbk (sebelumnya PT Bank Yudha Bhakti Tbk) dari tahun 2015-2024 dengan nilai probabilitas (0.0467) lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05. Serta didiukung oleh hasil model regresi dummy yang menunjukkan nilai Probabilitas (p-value) sebesar 0.0474 yang kurang dari tingkat signifikansi 0.05 (5%) menunjukkan bahwa akuisisi PT Akulaku Silvrr Indonesia memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap nilai RGEC. Nilai R-squared (R-kuadrat) sebesar 0.132645, hal ini berarti sekitar 13.26% dari total variasi dalam nilai RGEC dapat dijelaskan oleh akuisisi PT Akulaku Silvrr Indonesia. Nilai R-kuadrat yang relatif rendah menunjukkan bahwa akuisisi oleh PT Akulaku Silvrr Indonesia, meskipun signifikan, hanya menjelaskan sebagian kecil dari perubahan dalam kinerja RGEC. Ada faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model ini yang juga memengaruhi nilai RGEC