Pengaruh Karier Profesi Akuntan Dan Peran Auditor Muda Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Di Era Generasi Z Pada Universitas Panca Sakti Bekasi - Pramono, Navira Christy Viorenna; Suryati, Adelina; Wiyani, Natalia Titik (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karier Profesi Akuntan dan Peran Auditor Muda terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi di Era Generasi Z: Studi Kasus Pada Universitas Panca Sakti Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi regular pagi Universitas Panca Sakti Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa program studi akuntansi regular pagi. Hasil analisis outer model menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi syarat validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas konstruk. Pada model struktural (inner model), ditemukan bahwa Karier Profesi Akuntan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi di Era Generasi Z dengan nilai koefisien sebesar 0,590, t-statistik 3,634, dan p-value 0,000. Sementara itu, Peran Auditor Muda (X2) menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi di Era Generasi Z yang lebih kuat dengan koefisien sebesar 0,883, t-statistik 28,947, dan p-value 0,000. Secara simultan, kedua variabel independen ini menjelaskan 62,8% (R² = 0,628) variasi dalam Minat Mahasiswa Akuntansi di Era Generasi Z, yang menunjukkan pengaruh bersama dan signifikan (p-value 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi positif terhadap profesi akuntan dan representasi auditor muda memainkan peran penting dalam meningkatkan minat mahasiswa akuntansi di era generasi Z khususnya pada mahsiswa Universitas Panca Sakti Bekasi untuk berkarier di bidang akuntansi.