Pengaruh Manajemen Produksi Dan Efisiensi Biaya Produksi Terhadap Peningkatan Laba Pada PT. Hotmal Jaya Perkasa - Suryati, Adelina; Topan, Topan; Haji, Son (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen produksi dan efisiensi biaya produksi terhadap tingkat laba pada PT Hotmal Jaya Perkasa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan produksi dan efisiensi biaya dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan Analisis regresi linier berganda. Menggunakan alat hitung statistik SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, manajemen produksi berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba dengan nilai signifikansi < 0,001. Efisiensi biaya produksi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat laba dengan nilai signifikansi < 0,001. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 72,9%. Temuan ini memperkuat teori bahwa peningkatan efektivitas produksi dan pengendalian biaya merupakan strategi penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengambilan keputusan manajerial dalam upaya peningkatan laba perusahaan.