Pengaruh Kemudahan, Keamanan, Dan Manfaat Penggunaan Uang Elektronik Terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna E-commerce : (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi) - Krisna, Ventty; Simbolon, Merintan Berliana; Wiyani, Natalia Titik (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kemudahan, keamanan, dan manfaat penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi angkatan 2021–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kemudahan (t hitung 7,864; sig. 0,000) dan manfaat (t hitung 7,025; sig. 0,000) berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Sementara itu, variabel keamanan (t hitung –6,408; sig. 0,000) berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, kemudahan, keamanan, dan manfaat berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung sebesar 211,989 > F tabel 2,71 dan sig. 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,881) menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 88,1% variasi perilaku konsumtif, sedangkan sisanya 11,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemudahan dan manfaat penggunaan uang elektronik mendorong mahasiswa untuk lebih sering berbelanja secara online, sedangkan rasa aman yang tinggi dalam bertransaksi justru membantu mengurangi kecenderungan perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa untuk lebih bijak dalam menggunakan uang elektronik dan mengelola keuangan pribadi di era digital.