Pengaruh Financial Distress, Audit Delay, dan Good Corporate Governance terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Sektor Industrials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2024 - Sukma, Mutiara; Arigawati, Desy; Wiyani, Natalia Titik (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, audit delay dan good corporate governance terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor industrials yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024 yang diuji secara parsial dan simultan. Sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor industrial dengan menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 16 perusahaan dengan 4 tahun pengamatan (64 data observasi). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik dengan bantuan software SPSS 26. Secara parsial hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa financial distress memiliki pengaruh secara sigfinikan terhadap opini audit going concern. Sedangkan variabel audit delay dan good corporate governance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit going concern dan secara simultan pengaruh financial distress, audit delay dan good corporate governance berpengaruh secara simultan terhadap opini audit going concern.