Pengaruh Penjualan, Biaya Operasional Dan Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages Tahun 2020-2024 - Difa, Anisa Cahya; Herawati, Iis Dewi; Simbolon, Merintan Berliana (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan, biaya operasional dan biaya produksi terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2020-2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 19 perusahaan, dengan total data populasi sebanyak 41 data selama 5 tahun pengamatan. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20, dimana pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Biaya operasional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Biaya produksi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan atau bersama-sama penjualan, biaya operasional dan biaya produksi menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih.