Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Energi Sub Sektor Minyak, Gas & Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2022 – 2024 - Manullang, Rohana; Arigawati, Desy; Wiyani, Natalia Titik (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Return saham merupakan salah satu indikator penting bagi investor dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Besar kecilnya return saham dapat dipengaruhi oleh kondisi keuangan perusahaan yang tercermin melalui rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan energi sub sektor minyak, gas dan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 perusahaan energi sub sektor minyak, gas dan batu bara yang terdaftar di BEI selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 48 sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak statistik SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan, likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan energi sub sektor minyak, gas dan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2022-2024.