Pengaruh Green Accounting Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Energi Batu Bara - Prihastuti, Asepma Hygi; Al Sukri, Saipul; Miran, Ikas (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Di Indonesia, perusahaan energi batu bara merupakan sektor yang berperan besar dalam perekonomian nasional karena kontribusinya terhadap penerimaan negara, penciptaan lapangan kerja, dan pasokan energi. Namun, sektor ini juga sering dikritik karena dampak lingkungannya, seperti polusi udara, kerusakan lahan, dan emisi karbon. Oleh karena itu, keberlanjutan usaha menjadi isu penting, di mana perusahaan dituntut untuk tidak hanya mengejar profitabilitas tetapi juga memperhatikan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Accounting dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Energi Batu Bara. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria diperoleh 10 perusahaan energy batu bara, dengan periode pengamatan 5 tahun, sehingga diperoleh 50 sampel. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perusahaan yang menjadi sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel green accounting dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel green accounting dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Besarnya pengaruh tersebut 75,7% sedangkan sisanya 24,3% dipengaruhi oleh variabel lain.