Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2024 - Anggreini, Inddah Wulandari; Arigawati, Desy; Simbolon, Merintan Berliana (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Perusahaan di sektor kesehatan memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kinerja keuangan sebagai dasar keberlanjutan usahanya. Salah satu ukuran kinerja yang digunakan adalah Return on Equity (ROE). Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dengan metode dokumentasi data sekunder, berupa laporan keuangan tahunan yang didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui www.idx.co.id. Dalam penelitian ini, jumlah populasi ada 37 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 15 perusahaan, serta waktu penelitian dari tahun 2021-2024, secara keseluruhan ada 60 sampel dalam penelitian ini. Dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 27. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa dari kedua variabel independen hanya profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, likuiditas nilai signifikansi sebesar 0,832 > 0,05. Secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan hasil uji f yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.