STRUKTUR MODAL MEMODERASI PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : (Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Mochamad Firdaus; Dewi Rachmania (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Struktur Kepemilikan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 18 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 2) Leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 3) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 4) Struktur Kepemilikan yang dimoderasi dengan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan; 5) Leverage yang dimoderasi dengan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan; 6) Profitabilitas yang dimoderasi Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.