The Effect of Profitability, Leverage and Firm Size on Carbon Emission Disclosure - Jihan Amanda Pasya; Fitriasari , Rizka (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2025)
This study examines the effect of profitability, leverage, and firm size on the carbon emission disclosure of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2022 observation period. The sample includes 57 data according to the criteria from 19 companies selected through purposive sampling. The data of financial statements are analyzed quantitatively by multiple linear regression utilizing SPSS 25 software. The results of this study exhibit that profitability has a positive effect on the carbon emission disclosure, firm size has a positive effect on the carbon emission disclosure, and leverage does not affect the carbon emission disclosure. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap carbon emission disclosure pada perusahaan industri Energi di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode pengamatan 2020-2022. Teknik pemilihan sampel yang digunakan oleh purposive sampling yang menghasilkan 19 perusahaan dengan total sampel sebanyak 57 yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dngan memanfaatkan data yang diperoleh pada laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai metode dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap carbon emission disclosure, sedangkan leverage tidak memilik pengaruh terhadap carbon emission disclosure.