FORMULASI DAN EVALUASI SABUN TRANSPARAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA SEBAGAI TERAPI ULKUS DIABETIK - Nur Zalzabila Ramli; Uswatun Hasanah; Amelia Triwardhani; Rusman (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Kopi biji hijau robusta terdapat kafein selain itu juga terdapat asam klorogenat yang dimana dapat menstabilkan kadar gula di dalam darah dan dapat mengurangi penyerapan kadar glukosa serta meningkatkan sensitivitas insulin. Kami berinovasi untuk membuat sabun transparan dengan ekstrak biji kopi hijau robusta. Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik dari sabun transparan. Metode: Jenis metode yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan grounded theory. Hasil: Berdasarkan dari hasil yang diperoleh sabun transparan memiliki wangi bunga lily, tekstur sedikit keset dan berwarna hijau dari ektark biji kopi hijau robusta sehingga transparasi tidak terlihat sangat jelas, busa yang di dapatkan telah sesuai dengan standar SNI begitupun dengan pH. Kesimpulan: Sabun tersebut berpotensi menjadi inovasi dalam mengembangkan sabun transparan dengan menggunakan pewarna alami dari ekstrak biji kopi hijau robusta dengan memperhatikan transparasi dari sabun tersebut.