UPAYA TRAUMA HEALING PADA ANAK PASCA GEMPA BUMI: A LITERATURE REVIEW - Suradi Efendi; Nour Sriyanah; Citra Dewi (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Bencana alam, seperti gempa bumi, adalah masalah besar yang dapat merusak ekonomi, lingkungan, dan kehidupan manusia.Upaya pemulihan trauma yang efektif bagi anak-anak yang mengalami trauma akibat gempa bumi. Tujuan: Untuk mengevaluasi berbagai pendekatan penyembuhan trauma yang mungkin digunakan pada anak-anak yang baru saja mengalami gempa bumi, serta mengevaluasi seberapa efektif mereka dalam mengurangi gejala trauma dan meningkatkan kondisi psikologis anak. Metode: literature review dengan strategi pencarian berdasarkan komponen PCC (Populasi, Konsep, dan Konteks). Artikel yang diambil dari database Google Scholar dan Pubmed, dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, menghasilkan 10 artikel yang relevan untuk direview. Hasil: Menunjukkan bahwa berbagai metode trauma healing, seperti terapi bermain, penggunaan media kreatif, dan kegiatan edukatif, efektif dalam membantu anak-anak mengekspresikan perasaan mereka dan mengurangi gejala PTSD. Terapi bermain, khususnya, terbukti meningkatkan mood dan kepercayaan diri anak-anak, serta melibatkan partisipasi komunitas yang positif. Kesimpulan: Gempa bumi dapat menimbulkan trauma psikologis yang signifikan pada anak-anak. Upaya trauma healing yang efektif meliputi program terapi bermain dan kegiatan edukatif yang melibatkan masyarakat. Metode-metode ini dapat membantu memulihkan kondisi psikologis anak-anak pasca bencana, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kualitas hidup mereka.