MELATIH KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA KELAS VI MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA NURUL HIKMAH SEKURA TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Nuraini; Asyruni Multahada; Mauizatul Hasanah (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini membahas tentang melatih kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VI melalui kegiatan ekstrakurikuler TPQ di MIS Nurul Hikmah Sekura tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian memiliki 2 tujuan yaitu: 1) Upaya guru dalam melatih kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VI melalui kegiatan ekstrakurikuler TPQ di MIS Nurul Hikmah Sekura tahun pelajaran 2024-2025. 2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VI di MIS Nurul Hikmah Sekura tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Upaya guru dalam melatih kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VI melalui kegiatan ekstrakurikuler TPQ yaitu: a) Pahami karakteristik anak, dengan mengetahui karakteristik siswa, guru juga dapat dengan mudah menentukan metode yang akan digunakan pada saat pembelajaran. Cara untuk mengetahui karakteristik pada siswa bisa dengan guru mengamati perlaku siswa. b) Ciptakan suasana pembelajaran yang inovatif, guru dapat menggunakan metode yang tepat seperti belajar sambil bermain c) Lejitkan potensi anak, dengan cara pemberian motivasi, pemberian pujian, pemberian dukungan kepada siswa d) Jadilah pendidik teladan, dengan memberikan contoh yang baik kepada siswa. 2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VI yaitu: a) Aspek fisiologis, seperti sakit yang dapat menggangu pembelajaran b) Aspek psikologis, minat dan kecerdasan. c) Faktor lingkungan, seperti keluarga karna keluarga merupakan orang terdekat siswa. d) Faktor masyarakat, masyarakat menyediakan wadah untuk anak-anak belajar Al-Qur’an. e) Faktor guru, guru sebagai tenaga pengajar yang bertugas mengajari dan mendidik siswa di sekolah