IMPLEMENTASI MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SDN 22 SULUR MEDAN TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Shima (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya keunikan guru kelas II dalam menggunakan strategi pembelajaran menarik meskipun ditengah keterbatasan sarana dan fasilitas belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: (1) Perencanaan guru dalam menggunakan media gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II di SDN 22 Sulur Medan Tahun Pelajaran 2024-2025. (2) Pelaksanaan dalam menggunakan media gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II di SDN 22 Sulur Medan Tahun Pelajaran 2024-2025. (3) Implikasi dari penggunaan media gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II di SDN 22 Sulur Medan Tahun Pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, display data dan drawing and verifying conclusions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan guru dalam menggunakan media gambar dilakukan melalui penyusunan modul ajar yang mencakup enam komponen utama, yaitu tujuan pembelajaran, materi atau bahan ajar, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, dan penilaian hasil belajar. (2) Pelaksanaan penggunaan media gambar dilakukan melalui tiga langkah, yaitu menjelaskan sifat dan fungsi objek gambar kepada siswa, memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya, serta meminta siswa menulis kata atau kalimat berdasarkan gambar menggunakan kertas tugas menulis atau LKPD. (3) Implikasi dari penggunaan media gambar menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa, yang terlihat dari penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang tepat, kelengkapan huruf dalam kata, keterbacaan tulisan, serta kesesuaian isi tulisan dengan gambar yang diamati.