KREATIVITAS GURU MENGGUNAKAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II MIS NURUL HIKMAH SEKURA KECAMATAN TELUK KERAMAT TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Atikah (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya fenomena di kelas II MIS Nurul Hikmah Sekura tentang media gambar berbasis canva dalam proses pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: (1) Bagaimana guru mengintegrasikan media canva untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran matematika di kelas II MIS Nurul Hikmah Sekura. (2) Apakah media canva mampu meningkatkan kemampuan kognitif siswa ketika memecahkan soal matematika di kelas II MIS Nurul Hikmah Sekura. (3) Faktor pendukung dan penghambat media canva dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran matematika di kelas II MIS Nurul Hikmah Sekura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru mengintegrasikan media canva dengan berbagai cara kreatif, seperti membentuk sikap belajar, menyampaikan materi, membimbing siswa, mengarahkan strategi pemecahan soal, memberikan latihan, menilai pemahaman, dan melakukan refleksi pembelajaran. (2) Media canva terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada aspek mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, hingga menciptakan. (3) Faktor pendukung penggunaan media canva meliputi kreativitas guru, antusiasme siswa, serta fasilitas pendukung di kelas, sedangkan faktor penghambat utamanya adalah kurangnya dukungan belajar dari orang tua di rumah.