UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE MEMBACA NYARING DI KELAS IIA SDS IT SULTHONIYAH SAMBAS TAHUN AJARAN 2024-2025 - Aprilia; M.Sabiqul Huda; Asyruni Multahada (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya fenomena tentang metode membaca nyaring yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IIA. Tujuan penelitian ini mengungkap tentang: (1) perencanaan guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui metode membaca nyaring di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025. (2) pelaksanaan guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui metode membaca nyaring di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025. (3) dampak dari penggunaan metode membaca nyaring terhadap keterampilan membaca siswa di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, display data (penyajian data), dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu, serta member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui metode membaca nyaring di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025 terdiri dari 4 komponen, yakni: menentukan tujuan pembelajaran, menyiapkan materi ajar, menggunakan metode pembelajaran, dan melakukan penilaian. (2) Pelaksanaan guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui metode membaca nyaring di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025 terdiri dari beberapa tahapan, yakni: guru memilih materi pembelajaran, guru melakukan pengenalan materi yang terkait dengan tema pembelajaran, guru membacakan materi atau teks bacaan yang telah dipilih dengan suara yang jelas dan lantang, Guru membagikan setiap materi teks bacaan kepada setiap siswa per paragraf, dan Guru mengajak siswa untuk berdiskusi mengenai materi yang telah dibaca. (3) Implikasi dari penggunaan metode membaca nyaring terhadap keterampilan membaca siswa di kelas IIA SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun ajaran 2024-2025 ada 3, yakni: siswa mampu menangkap arti kata dan ungkapan yang digunakan penulis, siswa mampu menangkap makna tersurat dan makna tersirat, dan siswa mampu membuat simpulan.