ANALISIS KEBUTUHAN PERPUSTAKAAN DI DESA PIPITTEJA STRATEGI PENGEMBANGAN LAYANAN INFORMASI DI KOMUNITAS PEDESAAN - Dian Malinda; Halim Setiawan; Enik Sartika (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perpustakaan di Desa Pipitteja, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, dalam rangka mendukung peningkatan literasi, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi konteks sosial masyarakat desa, mengidentifikasi fasilitas dan koleksi yang dibutuhkan, serta merancang strategi pelibatan komunitas dalam pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Hasil temuan menunjukkan bahwa keterbatasan akses informasi, rendahnya literasi fungsional, serta minimnya fasilitas dan SDM perpustakaan menjadi kendala utama. Namun, melalui analisis kebutuhan yang komprehensif, pengembangan koleksi yang relevan dengan kehidupan warga, serta pelibatan aktif masyarakat dalam berbagai program literasi, perpustakaan desa dapat bertransformasi menjadi pusat informasi, edukasi, dan pemberdayaan yang efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan perpustakaan desa yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan lokal.