Pengaruh Persepsi Pemilik, Pengetahuan Akuntansi dan Skala Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM di Kota Madiun - Widya Asti Prasiami; Sasmito Widi Nugroho; Koerniawan Dwi Wibawa (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to examine the influence of owner perceptions, accounting knowledge, and business scale on the use of accounting information by MSMEs in Madiun City. The theory used in this study is the Theory of Planned Behavior (TPB). The population in this study were MSMEs registered with the Manpower and Cooperatives Office of Small and Medium Enterprises in Madiun City. The sampling technique used was purposive sampling. The research data were sourced from a questionnaire of 100 respondents via Google Form. This research method used Structural Equation Modeling (SEM) with a Partial Least Squares (PLS) approach and SmartPLS 3.0 software. Data analysis techniques used were Outer Model Testing, Inner Model Testing, and Hypothesis Testing. The results of this study indicate that owner perceptions have no effect on the use of accounting information with a significance value of 0.151. Accounting knowledge does influence the use of accounting information with a significance value of 1.001. And business scale does influence the use of accounting information with a significance value of 0.000. Keywords: MSMEs, owner perceptions, accounting knowledge, business scale, and use of accounting information. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi pemilik, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Madiun. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Theory Planed Behavior (TPB). Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data penelitian bersumber dari kuesioner sebanyak 100 responden melalui google form. Metode penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) dan menggunakan software SmartPLS 3.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah Pengujian Outer Model, Inner Model, dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pemilik tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan nilai signifikan 0,151. Pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan nilai signifikan 1,001. Dan skala usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan nilai signifikansi 0,000.