Pengaruh Intensitas Modal, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan LQ45 Tahun 2019-2023 - Yunita Dwi Rahmawati; Shinta Noor Anggraeny; Rosida Ibrahim (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to analyze the effect of capital intensity, capital structure, company size, and profitability on tax aggressiveness. This research was conducted at LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2019-2023. In this study, the sample was determined using purposive sampling method based on certain criteria. The research sample obtained as many as 21 companies with 5 years of observation period. This study uses multiple linear regression analysis using the Statistical Product and Service Solution (SPSS). This study finds the profitability has a partial effect on tax aggressiveness, while capital intensity, capital structure, and company size do not have a partial effect on tax aggressiveness. It is hoped that the results of this study can provide an overview of the factors that influence tax aggressiveness in Indonesia. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas modal, struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini, sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 21 perusahaan dengan 5 tahun periode pengamatan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara parsial terhadap agresivitas pajak, sedangkan intensitas modal, struktur modal, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap agresivitas pajak. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai faktor-faktor yang memengaruhi agresivitas pajak di Indonesia.