Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Lyana Nurul Khotimah; RB. Iwan Noor Suhasto; Koerniawan Dwi Wibawa (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to determine the effect of Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Size, and Sales Growth on Financial Distress (A Case Study on the Textile and Garment Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019–2023). Profitability in this study is measured using Net Profit Margin (NPM) and Gross Profit Margin (GPM). Liquidity is measured using the current ratio, cash ratio, and quick ratio. Leverage is measured using the Debt to Assets Ratio (DAR). Financial distress is measured using the Altman Z-score and Springate methods. The population in this study consists of 22 textile and garment companies listed on the IDX from 2019 to 2023. The sample was selected using purposive sampling, resulting in a total of 90 observational samples. The sample includes 18 companies that met the criteria, observed over five periods from 2019 to 2023. The analysis was conducted using the Partial Least Squares (PLS) method with the SmartPLS version 4.0 software. The results of the analysis show that: (1) profitability has no effect on financial distress, (2) liquidity has an effect on financial distress, (3) leverage has an effect on financial distress, (4) firm size has an effect on financial distress, and (5) sales growth has an effect on financial distress.  Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023). Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM) dan Gross Profit Margin (GPM). Likuiditas diukur menggunakan rasio lancar (current ratio), rasio kas (cash ratio), dan rasio cepat (quick ratio). Leverage diukur dengan menggunakan Debt to Assets Ratio (DAR). Financial distress dalam penelitian ini diukur menggunakan metode Altman-Z score dan Springate. Populasi pada penelitian ini sebanyak 22 perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan total 90 sampel observasi. Rincian dari sampel tersebut mencakup 18 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan pengamatan dilakukan selama 5 periode yaitu dari tahun 2019-2023. Analisis dilakukan menggunakan metode metode Partial Least Squares menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap financial distress, (2) likuiditas berpengaruh terhadap financial distress, (3) leverage berpengaruh terhadap financial distress, (4) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap financial distress, (5) sales growth berpengaruh terhadap financial distress.