Pengukuran Kinerja Berbasis Balance Scorecards pada Perusahaan Terindeks IDX-30 di BEI - Hempry Putuhena; Sitti Fatimah Kamaruddin; Dwi Kriswantini (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Performance measurement focused on finance is outdated as a competitive tool. Financial and non-financial performance measurement, as included in the balanced scorecard, is now relevant. Companies are encouraged to focus not only on financial aspects but also on non-financial ones. This study aims to examine the performance of companies listed on the IDX-30 using the balanced scorecard method. To address this, a content analysis approach was conducted using annual reports and the 2023 sustainability report. The results of this study indicate that the performance of the 30 companies is strong and interconnected across learning and growth, business processes, customers, and finance perspectives. Future researchers are expected to utilize primary data to examine non-financial aspects (learning and growth, business processes, and customers) to complement secondary data for measuring financial performance. Abstrak : Pengukuran kinerja berfokus pada keuangan sudah usang untuk digunakan sebagi alat untuk bersaing. Pengukuran kinerja berbasis keuangan dan non keuangan yang muat dalam balance score card menjadi relevan sekarang ini. Perusahaan dituntun tidak hanya fokus pada aspek finansial tetapi juga non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kinerja perusahaan yang terdaftar pada IDX-30 dengan metode balance scorecard. guna menjawab hal itu, dilakukan dengan pendekatan analisis konten yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan berkelanjutan tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja 30 perusahan memiliki kinerja yang baik dan saling berhubungan antar perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, proses bisnis, pelanggan, dan keuangan. Bagi peneliti kedepan diharapkan dapat gunakan data primer untuk melihat aspek non finansial (perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, proses bisnis, dan pelanggan) sehingga dapat melengkapi data sekunder untuk mengukur kinerja finansial.