Implementasi Manajemen Resiko Berbasis Syariah Pada Lembaga Keuangan Syariah - Ahrina Laila; Harianto, Harianto; Titin Hartini (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Tujuan utama manajemen risiko adalah mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko yang terkait dengan kegiatan operasional dan keuangan bank atau lembaga keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian telaah pustaka. Proses analisis data diawali dengan mereduksi data yang terkumpul menjadi data penting yang relevan dengan topik penelitian. Temuan dari penelitian ini adalah Manajemen Risiko dalam Perbankan dan Keuangan Islam penting untuk mengidentifikasi, mengukur, mengelola, dan memantau risiko guna meminimalkan kerugian akibat risiko yang tidak terkendali dan menjamin kelangsungan usaha. Karakteristik Manajemen Risiko dalam Perbankan dan Keuangan Islam meliputi prinsip syariah yang harus dipatuhi, yaitu kewajaran, pembagian risiko, dan tidak merugikan pihak lain. Identifikasi risiko dalam Perbankan dan Keuangan Islam dilakukan untuk mengidentifikasi jenis risiko yang dihadapi oleh lembaga keuangan Islam. Pemantauan dan Evaluasi Risiko dalam Perbankan dan Keuangan Islam dilakukan untuk memastikan risiko terkendali dan sesuai dengan standar, sehingga lembaga keuangan Islam dapat meminimalkan risiko dan menjamin kelangsungan usahanya