Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Sekolah Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Sukma, Millati Fathia; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2025)
Pengelolaan koperasi sekolah yang masih dilakukan secara manual seringkali menyebabkan keterlambatan pencatatan dan ketidakteraturan dalam pengelolaan data simpan pinjam serta transaksi barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi koperasi sekolah berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi administrasi di MI Hidayatullah II. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi proses simpan pinjam, pengajuan anggota, serta pencatatan transaksi jual beli dengan baik. Fitur antarmuka dibedakan antara admin dan anggota sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box dan usability testing, dengan hasil menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan dan sistem dapat digunakan secara efektif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang tepat dalam mendukung kegiatan koperasi sekolah serta memiliki prospek untuk dikembangkan lebih lanjut.