Rancang Bangun Aplikasi Laporan Pengiriman Dokumen Berbasis Android Pada PT. CJ Logistic Indonesia Cikarang - Widianto, Arya Rizqi; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2025)
PT. CJ Logistic Indonesia menghadapi tantangan dalam sistem pelaporan pengiriman dokumen yang masih dilakukan secara konvensional dan manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi mobile berbasis Android yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dirancang dengan dua antarmuka utama, yaitu untuk kurir (messenger) dan admin. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas dan usabilitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun berhasil memfasilitasi proses pelaporan pengiriman dokumen secara digital, mulai dari input data, pelacakan status, hingga pengajuan reimbursement. Aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses kerja secara keseluruhan, sehingga berkontribusi positif bagi operasional perusahaan