Socialization of EYD V as an Effort to Improve the Quality of Official Letters in Tanjung Jabung Timur : Sosialisasi EYD Edisi V sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Surat Dinas di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Hilman Yusra; Rasdawita, Rasdawita; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Harahap, Eddy Pahar; Rustam, Rustam (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan dalam penerapan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Edisi V pada penulisan surat dinas di SMP se-Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kependidikan masih menggunakan aturan ejaan lama dan belum memahami secara utuh kaidah terbaru, seperti penulisan kata serapan, penggunaan huruf kapital, serta tanda baca. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pre-test, sosialisasi, simulasi kasus nyata, pendampingan, dan post test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman terhadap surat dinas melalui kaidah EYD Edisi V. Hal ini terlihat peningkatan signifikan dari hasil pre test dengan hasil post test dalam pemahaman penulisan surat dinas. Peningkatan ini membuktikan bahwa tenaga kependidikan mulai memahami dan mampu menerapkan EYD Edisi V dengan lebih baik. Dengan demikian, program pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kompetensi kebahasaan tenaga kependidikan sekaligus peningkatan kualitas administrasi pendidikan.