ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. GUDANG GARAM TBK MELALUI PENDEKATAN RASIO KEUANGAN PERIODE 2022-2024 - Cahyadi, Muhammad; Ilyas, Dwi Putri Handayani (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk selama periode 2022 hingga 2024 dengan menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Analisis difokuskan pada empat kelompok rasio utama: likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berada di atas standar ideal dan tergolong sangat baik, namun quick ratio mengindikasikan ketergantungan tinggi terhadap persediaan. Dari aspek solvabilitas, debt to equity ratio menunjukkan struktur permodalan yang cukup sehat, sementara debt to asset ratio masih di bawah standar ideal. Rasio aktivitas menunjukkan efisiensi dalam penggunaan aset tetap dan total aset, tetapi perputaran persediaan masih rendah. Dari sisi profitabilitas, rasio NPM, ROA, dan ROE seluruhnya berada di bawah standar ideal, menunjukkan rendahnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, terutama pada tahun 2024. Secara keseluruhan, PT Gudang Garam Tbk memiliki kekuatan pada likuiditas dan efisiensi aset, namun menghadapi tantangan dalam profitabilitas dan struktur pendanaan. Temuan ini memberikan pemahaman terkini mengenai kesehatan finansial perusahaan di tengah dinamika industri rokok dan dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan strategis.