Studi Literatur: Pengaruh Kebijakan Dividen dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Literature Study: The Effect of Dividend Policy and Profitability on Company Value - Miftahul Jannah Alwi; Rizkiani Iskandar; Jusmawati; Nini Andriani; Muhammad Isra Iradat (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui pendekatan literature review terhadap berbagai studi empiris yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Dalam dunia korporasi, kebijakan dividen dan profitabilitas menjadi dua faktor penting yang tidak hanya mencerminkan kondisi keuangan perusahaan, tetapi juga nilai-nilai intrinsik seperti kepercayaan, tanggung jawab, dan prospek keberlanjutan usaha. Hasil review menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menemukan hubungan atau pengaruh positif antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan, di mana pembagian dividen yang konsisten memberi sinyal keuangan yang sehat dan meningkatkan kepercayaan investor. Begitu pula dengan profitabilitas, yang dinilai mampu meningkatkan nilai perusahaan melalui efisiensi operasional dan potensi pertumbuhan laba. Meskipun terdapat beberapa hasil penelitian yang menyatakan sebaliknya, secara umum dapat disimpulkan bahwa kebijakan dividen dan profitabilitas merupakan indikator efektif dalam mencerminkan serta meningkatkan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan strategis, dan bagi investor dalam menilai potensi serta kualitas perusahaan di pasar modal.