Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di CV Merbabu Surabaya: The Influence of Work Environment and Work Motivation on Employee Productivity at CV Merbabu Surabaya - Muhammad Rizal Al Hafiz (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan di CV Merbah Surabaya. Lingkungan kerja yang kondusif dan motivasi kerja yang tinggi merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja dan motivasi kerja) dengan variabel dependen (produktivitas karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja maupun motivasi kerja secara signifikan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi kedua variabel terhadap produktivitas karyawan cukup besar, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini melibatkan sebanyak 32 responden.