Hubungan Antara Ketangguhan Mental Dan Kesejahteraan Emosional Pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling : The Relationship Between Mental Toughness And Emotional Well-Being In Students Of The Guidance And Counseling Study Program - Hesti Lienlin; Ikhlas Rasido; Dhevy Puswiartika; Azam Arifyadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan mental dengan kesejahteraan emosional pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tadulako. Jenis penelitian adalah cross sectional study. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tadulako sebanyak 85 orang, dengan teknik quota sampling dalam pengambilan sampel. Instrumen penelitian menggunakan Skala ketangguhan mental yang di adopsi dari penelitian Adam (2022), dengan cronbach alpha sebesar ?=0.70. Skala kesejahteraan emosional diadopsi dari Hafnati, Safarina, Safuwan (2023), dengan cronbach alpha sebesar ?=0.897. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial secara statistik dengan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangguhan mental 97.65 % berada pada kategori lemah, dan kesejahteraan emosional 69.42% dikategorikan sangat lemah. Namun demikan, tidak terbukti adanya hubungan positif signifikan antara ketangguhan mental dan kesejahteraan emosional (r = -0.12)