Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Kelurahan Birobuli Selatan: Implementation of the Non-Cash Food Assistance Program (BPNT) in Birobuli Selatan Village - Ravika Rismawati; Rita Yunus; Yunus Sading; Santi Yunus; Yohan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
BPNT ditujukan untuk mengurangi tingkat pengeluaran Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan memberi nutrisi seimbang, memenuhi kebutuhan pangan, meningkatkan ketepatan sasaran dan ketepatan waktu penyaluran bantuan pangan bagi KPM, memberikan pilihan dan kendali kepada KPM dalam memenuhi kebutuhan pangan dan mendorong pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Hal ini dilakukan oleh pemerintah agar dapat mendorong usaha eceran rakyat dan keluarga Penerima Manfaat (KPM) bukan hanya mendapatkan karbohidrat saja tetapi juga protein. Fokus penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Kelurahan Birobuli Selatan menerapkan program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Dalam metode penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu meneliti suatu objek penelitian dengan mengkaji secara keseluruhan dan mendalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kelurahan Birobuli Selatan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalri penelitialn ini mengindikalsikaln balhwal pelalksalnalaln talhalpaln Progralm BPNT di Keluralhaln Birobuli Selaltaln telalh dilalkukaln secalral umum sesuali dengaln Buku Pedomaln Progralm BPNT 2018, yalitu dimulali dengaln talhalpaln sosiallisalsi, registralsi, daln penyalluraln. Perubalhalaln Kemensos sudalh tidalk lalgi memberikaln balntualn sosiall dallalm bentuk balralng melalinkaln ualng tunali jugal sudalh dilalkukaln di Keluralhaln Birobuli Selaltaln.