Pengaruh Pengunaan Teknologi Dan E-Commerce Terhadap Pendapatan Usaha Cafe Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat: The Influence of Technology and E-Commerce Use on Cafe Business Income in Mamuju Regency, West Sulawesi - Jamaludin Kamarudin; Nur Fajariani; Muh. Ilhmuddin Dahri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian Pengaruh Pengunaan Teknologi Dan E-Commerce Terhadap Pendapatan Usaha Cafe Di Kabupaten Mamuju Sulawes Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pengunan teknologi dan e-commerce terhadap pendapatan Usaha Cafe Di Kabupaten Mamuju Sulawes Barat. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari seluruh pelaku usaha Cafe di Kabupaten Mamuju. Pemilihan sampel sebanyak 30 orang pelaku usaha Cafe yang ada di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner akan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS untuk menguji hubungan antar variabel yang ada. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa variabel pengunaan teknologi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Usaha Cafe Di Kabupaten Mamuju Sulawes Barat dengan nilai signifikan sebesar 0,023. Variabel E-Commerce secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Usaha Cafe Di Kabupaten Mamuju Sulawes Barat dengan nilai signifikan sebesar 0,011 dan variabel teknologi dan E-Commerce secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Usaha Cafe Di Kabupaten Mamuju Sulawes Barat.