Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Laba Rugi: Studi Kasus Umkm Dimsyum By Yuni: Improving Financial Literacy Through Guidance In Cost Of Production And Profit And Loss Calculation: A Case Study Of Dimsyum Umkm By Yuni - Muh Riswandi Ibrahim; Andi Indriani Ibrahim; Zahwah; Chintya Yuli Purnama; Nurani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan UMKM, khususnya pada pemilik "Dimsyum by Yuni" di Palu, Sulawesi Tengah. Fokusnya adalah membimbing perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan penyusunan laporan laba rugi sederhana, mengingat pemilik sebelumnya hanya memisahkan modal dan keuntungan. Metodologi yang digunakan adalah pendampingan individual intensif selama satu hari di lokasi usaha, meliputi asesmen kebutuhan, pengumpulan data biaya, perhitungan HPP, dan simulasi laporan laba rugi. Hasilnya, HPP per mika Dimsyum terumuskan Rp 4.944, dengan proyeksi keuntungan Rp 8.056 per mika, serta laporan laba rugi bulanan yang menunjukkan laba bersih substansial. Dampak signifikan adalah peningkatan pemahaman pemilik terhadap struktur biaya, proses HPP, dan interpretasi laporan laba rugi, sehingga ia kini mampu melakukan pencatatan dan perhitungan HPP. Kegiatan ini efektif membekali pemilik UMKM dengan kompetensi finansial fundamental untuk pengelolaan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan.