Evaluasi Kualitas Sanitasi Pada Pusat Perbelanjaan Dan Pasar Tradisional Di Medan Mall Dan Pusat Pasar Medan: Evaluation of Sanitation Quality in Shopping Centers and Traditional Markets in Medan Malls and Market Centers MedanEvaluation of Sanitation Quality in Shopping Centers and Traditional Markets in Medan Malls and Market Centers Medan - Susilawati; David Brando P. Tarigan; Nadya Ramadhani; Della Prisca; Sonya Tri Pratiwi; Alfi Syahrina Hidayat (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Sanitasi yang buruk di pusat perbelanjaan dan pasar dapat menjadi sumber penularan penyakit dan menurunkan kenyamanan pengunjung. Medan Mall dan Pusat Pasar Medan sebagai dua lokasi pusat aktivitas masyarakat di Kota Medan masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sanitasi di kedua lokasi dengan fokus pada kondisi toilet, ketersediaan air bersih, fasilitas cuci tangan, pengelolaan sampah, dan penataan ruang ibadah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa fasilitas dasar telah tersedia namun belum memenuhi standar sanitasi yang ideal. Toilet belum ramah akses, fasilitas cuci tangan minim, sistem pemilahan sampah tidak diterapkan, dan penataan musholla tidak sesuai zona bersih. Kurangnya edukasi dan pengawasan juga memperburuk kondisi tersebut. Diperlukan perbaikan menyeluruh agar sanitasi di lokasi penelitian dapat mendukung kesehatan dan kenyamanan masyarakat.