Gambaran Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Melalui Aplikasi SIMGOS di Ruangan Interna RSUD dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo: Overview of Nursing Care Documentation Through the SIMGOS Application in the Internal Ward of Dr. Hasri Ainun Habibie Regional Hospital, Gorontalo Province - Mohamad Idris Hasan; Vivien Novarina A. Kasim; Rachmawaty D. Hunawan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pendokumentasian asuhan keperawatan bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan baik manual maupun elektronik yang menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie khususnya di ruangan interna. Aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME) yang digunakan dinamakan SIMGOS (Sistem Informasi Manajemen Generik Open Source). Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Total sampling dengan total sampel 100 Rekam Medik yang sudah selesai perawatan yang datang dan masuk di ruangan interna pada bulan Januari 2025. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar ceklis berdasarkan SOP pengisian asuhan keperawatan pada aplikasi SIMGOS. Dari hasil analisis univariat yang dinilai berdasarkan 6 aspek asuhan keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa, intervensi keperawatan, implementasi, evaluasi, dan catatan asuhan keperawatan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 2 aspek asuhan keperawatan yang dikatakan kategori lengkap yaitu diagnosa dan intervensi sedangkan terdapat 4 aspek yang dikatakan cukup lengkap yaitu pengkajian, implementasi, evaluasi, dan catatan keperawatan. Sehingga dari hasil keseluruhan 100 rekam medis disimpulkan bahwa kategori cukup lengkap dengan persentase 75% dan kategori kurang lengkap dengan persentase 25%. Aplikasi SIMGOS yang dikembangkan dan lebih dilengkapi akan memperbaiki kinerja perawat dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan dengan baik.