Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Mahasiswa Terbaik di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Menggunakan Metode AHP: Desain Sistem, Penentuan Kriteria dan Alternatif, Analytic Hierarchy Process (AHP), Validasi Sistem, Kriteria dan Alternatif yang Digunakan, Perhitungan Nilai Eigen, Perhitungan Nilai Konsisten Ratio, Hasil Perangkingan, Implementasi Dalam Sistem Pendukung Keputusan - Boy, Fachri (Computer Science and Information Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemilihan mahasiswa terbaik pada Fakultas Sains dan Teknologi. Pemilihan mahasiswa terbaik dapat dinilai berdasarkan IPK. Untuk membantu pihak universitas dalam menentukan mahasiswa terbaik, maka dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan kriteria IPK, TOEFL, LIFE SKILLS, dan MENGAJI dengan menggunakan metode AHP. Metode ini digunakan karena salah satu kemungkinan penyelesaian dari permasalahan tidak terstruktur. Hasil dari penentuan ini adalah mahasiswa dengan predikat tertinggi merupakan mahasiswa dengan lulusan terbaik. Objek penelitian ini adalah Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nama-nama mahasiswa yang lulus dalam dua tahun terakhir dari tahun 2021-2022 sampai dengan tahun 2022-2023 di Fakultas Sains dan Teknologi. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan Analytic Hierarchy Process. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dalam penelitian ini melalui data MKDU dan Program Studi Bahasa Inggris.