Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Tablet Tambah Darah (FE)Di Puskesmas Bulili Kota Palu: Counseling On The Level Of Knowledge Of Pregnant Women About The Importance Of Blood Enrichment (Fe) Tablets At The Bulili Public Health Center In Palu City - Hayati Palesa; Fauzan; Badariati; Ratna Devi; Andi Mariani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Anemia defisiensi zat besi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di kalangan ibu hamil, terutama di negara-negara berkembang. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk kehilangan darah atau perdarahan kronik, gizi yang buruk misalnya pada gangguan penyerapan protein dan zat besi oleh usus, risiko persalinan prematur,berat badan lahir rendah, keguguran, kelahiran premature dan kematian pada ibu dan bayi baru lahir (Astutik dkk, 2018 dalam Yanti dkk., 2023). Penelitian menunjukkan bahwa meskipun suplementasi Fe dapat mencegah anemia, banyak ibu hamil masih mengalami defisiensi karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya suplementasi ini (Patel dkk., 2021). Intervensi seperti penyuluhan dan suplementasi yang lebih efektif dapat membantu mengurangi angka kejadian anemia secara signifikan. Zat besi adalah makro elemen esensial bagi tubuh yang sangat di perlukan dalam proses sintesa hemoglobin dimana untuk mengkonsumsi tablet Fe sangat berkaitan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Berdasarkan hasil observasi data di puskesmas bulili birobuli selatan dibulan November-Desember 2024 terdapat 42 ibu hamil yang datang berkunjung dari usia 17-41tahun dan terdapat 10 ibu hamil yang mengalami anemia.