MODAL SOSIAL DALAM PROGRAM PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN BENCANA DI KAMPUNG PELANGI KELURAHAN DAGO KOTA BANDUNG - Gunawan, Uga Pratama (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2025)
Bencana sering kali mengganggu kehidupan normal masyarakat dan memerlukan upaya penanggulangan, penyelamatan, dan pemulihan untuk mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan. Kesiapsiagaan bencana sangat penting untuk mengurangi dampak dari suatu bencana yang mungkin terjadi, serta untuk mempercepat pemulihan setelah bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi – strategi pengembangan modal sosial dalam usaha peningkatan kesiapsiagaan bencana di Kampung Pelangi Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dalam mengidentifikasi strategi pengembangan modal sosial dalam usaha peningkatan kesiapsiagaan bencana di Kampung Pelangi Kota Bandung. Ditemukan bahwa kampung pelangi memiliki modal sosial yang baik pada aspek bonding capital, bridging capital, dan linking capital. Maka dari itu disusun beberapa upaya peningkatan modal sosial dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di kampung pelangi dengan cara mengembangkan beberapa strategi taktis dan strategis yang menyasar ketiga aspek tersebut.