Pengaruh Kemampuan Pengelolaan Dana Dan Gaya Hidup Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP-K Di Universitas Azlam: The Influence of Financial Management Skills and Lifestyle on the Learning Motivation of KIP-K Scholarship Recipients at Azlam University - Tania Stephanie Wagiu; Nur Hilal; Ririn Parmita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan pengelolaan dana dan gaya hidup terhadap motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa KIP-K. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 62 mahasiswa penerima beasiswa KIP-K di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pengelolaan dana dan gaya hidup secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Secara parsial, kemampuan pengelolaan dana berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 dan t-hitung 2,722 > t-tabel 2,001. Begitu pula dengan gaya hidup yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan t-hitung 3,270 > t-tabel. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai F-hitung sebesar 30,920 > F-tabel 3,15 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kemampuan pengelolaan dana dan gaya hidup memberikan kontribusi sebesar 51,2% terhadap motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa.